7月1日下午,我院于2号教学楼润星书屋顺利举办现当代文学研究方法主题讲座,本次讲座的主讲嘉宾是山东大学荣聘教授张志忠,我院院长张艳梅、现当代文学领域相关教师以及研究生代表参加此次讲座,讲座由张艳梅主持。

  张艳梅讲话,向与会人员着重介绍了张志忠教授,并代表我院对张教授的到来表示热烈欢迎。张志忠为山东大学荣聘教授,山东大学莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任,首都师范大学文学院教授,博士生导师;中国当代文学研究会副会长,中国新文学学会副会长;茅盾文学奖评委,鲁迅文学奖评委;著有《莫言论》《1993:世纪末的喧哗》等论著多部。

  张志忠教授从近些年来现当代文学研究领域对莫言作品的争议入手,引出本次讲座的主题,他在开场白中指出:“如何阐释现当代文学作品、阐释作家,是当下一个很重要的文学命题。”紧接着,他从文本的基本辨析能力等三个方面开始着重讲解如何进行文本阐释。讲述过程中,张教授旁征博引,用《莎菲女士的日记》等多部作品进行举例论述,他强调在研究作品时更要注重对作品内涵的把握。在中西方文化作品交流方面,他也指出,“不同文化背景的国家进行文化交流时,一定要有一个转化的平台,一个相互理解的大前提。”

  张教授讲述的内容有深度、有见解,且多引用人物事例,语言诙谐、妙趣横生,现场师生兴趣盎然,纷纷进行笔记记录,认真聆听。

  本次讲座为我院现当代文学领域师生搭建了学术交流平台,有利于开拓师生学术创新思维,同时也推动我院中文学科纵深建设与发展。