为了探索新文科人才培养路径,提升汉语言文学专业的应用性,9月3日下午,我院微专业“创新思维与创意写作”开班典礼于一号教学楼415教室顺利举行。国家一级作家、著名编剧海飞,淄博市作协主席宗利华,淄博市网络作协主席、起点中文网白金作家高楼大厦,安徽大学网络文学研究中心研究员吴长青,济南市作家协会副主席、《当代小说》副主编王玉珏,淄博市作协副主席、山东省签约作家魏思孝,青年导演、编剧吴峰,我校教务处处长庞秋香、副处长刚宪约,我院党委书记李义勇、院长张艳梅、院长助理翟羽佳、教师代表及学生代表参加此次典礼。

       翟羽佳代表全院师生向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她简述了此次微专业的开设背景和目的,并介绍莅临开班典礼的领导和嘉宾。

  张艳梅介绍微专业筹备和建设情况,并对外聘授课教师做简要介绍。她提出,微专业的开设符合新的人才需求浪潮,有助于学生丰富生命、拓展心灵,实现对专业的拓展延伸以及与其他专业的复合交叉,提升学生核心竞争力。

     教务处及学院领导为微专业外聘教师颁发证书,外聘教师代表发言。海飞说:“创新与创意,是我们作家永远的使命。”创意写作这一课程的目的,旨在挖掘创作者更深层的创作潜质,使其提高对写作的认识水平,并将经典文学的前沿成果融入自身创作。他提出,创意写作应该打开校门,充分吸纳当下文艺创作经验,作家的宝贵经验对学生未来创作具有启发意义。宗利华就微专业学习提出两点期望,希望同学们珍惜学习机会,做到学以致用。他谈到,写作与生活息息相关,在学习过程中要走向社会,多关注现实生活,将实践与理论相结合。魏思孝则从实际生活出发,提出写作既与生活小事有关,也与文学理想有关。通过写作不但能谋生,还可以寻找出个人文学素养的发展道路。

 庞秋香发表讲话。她提出,此次微专业的设立,既是积极推进新文科专业现代化建设的优秀成果,更是十分有意义的尝试与改革,对进一步满足学生的个性化发展需求,培养具有系统化专业能力和高水平创作能力的综合性应用人才,都将大有裨益。她说:“创新思维与创意写作微专业的开设,充分发挥了我们理工院校文理结合、文理渗透的优势,探索出了一条复合型人才培养的新模式、新方法。”

  学生代表宁元第讲话。他介绍了自己的理科专业背景以及对文学创作的喜好,并表示文学使他摆脱了高中刻板枯燥的思维方式,增强了思维跳跃性,对提升文学素养与写作能力、增强创意思维表达了深切希望。

 李义勇做总结讲话。他提出三点要求:学科专业融合,融入信息技术,重视社会贡献。学生要保持兴趣,多学多读,多写多练。老师与同学在教学过程中师徒一体、教学相长,坚定写作理想,共同发展进步,促进文科与理工科融合交流。

 最后,海飞开讲微专业第一课。同学们听讲认真,现场气氛和谐融洽。