2月16日下午,我院在2号教学楼210会议室召开全体教职工大会,对2023年度重点工作进行全面部署安排。学院党委书记李义勇、院长张艳梅、党委副书记刘晓东、副院长吕逸新、院长助理翟羽佳参加会议。会议由李义勇主持。


图片


会议伊始,李义勇传达了学校党委四届二次全委(扩大)会议暨工作总结部署会的会议精神和工作要求。


图片


张艳梅总结学院在过去一年的成绩和亮点,并全面部署2023年度学院工作。她从年度工作概述、存在不足和问题、学科建设任务等方面出发,与全体教职工进行交流分享。张院长从教学工作、科研工作、学位点建设、学生工作等四个方面详细讲解2023年学院工作重点,并指出学科建设的目标和思路需从加强人才培养、抓队伍抓成果、重视社会服务、加强交流合作等方面寻找突破点。最后,张院长提出2023年的两点希望,即“唯有自强不息,才能真正强大;永远心怀理想,脚踏实地向前”和“关心每一个学生的成长、关心每一位教师的需求,继续打造最温暖的文院”。


图片


刘晓东围绕学院学生工作和工会工作进行部署。他表示,新的一年,学生工作要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“五育并举”,树立底线思维、大局思维、融入思维,以安全稳定为前提、以思政教育为核心、以学生发展为主线、以管理服务为保障,不断提升对学生成长的显示度和中心工作的贡献度。随后,他详细从思想教育、学生管理、学生服务、学风建设、学生就业、创新竞赛、文化活动、服务实践、队伍建设、工会工作等方面,对2023年期间的工作进行了重点部署。


图片


吕逸新就科研工作和研究生教育进行工作要点分析。他表示新的一年将着力推进国家社科基金项目和省部级项目的申报工作、加强高层次社科成果奖励培育、加强高质量学术论著的发表和出版工作、加强科研创新平台建设与培育、提升教师科研能力、提高教师科研工作的内生动力、提升国际化办学水平、提升社会服务能力。此外,他指出,研究生教育工作将从规范研究生的日常培养和教育工作、深化研究生课程建设和教学研究等六方面有序开展。


图片


翟羽佳和全体教职工分享了新形势下本科人才培养的思考,对年度内尤其是新学期教学工作做出统筹安排。她提出,新学期要以一流金课与教材建设、教学改革与成果培育、名师工程与课程团队、专业发展与服务社会等四项内容为工作重点。她详细讲解了四项工作重点的目标、思路和举措,并提出着力推进“文苑名师工程”,对教学导师、骨干教师和新入职教师进行三层次培养,着眼教师成长规律和能力提升需求,进行系统设计和分类引导。


图片


最后,李义勇从工作思路、重点工作、工作要求等三个方面对2023年党建与思想政治工作进行部署。他首先提出“从党建中看业务、从业务中抓党建”的工作思路,并具体阐释了“抓班子、强队伍,抓支部、强组织,抓党员、强引领,抓干部、强示范”的党建工作模式,实现抓党建促发展的工作目标。李书记表示新的一年党建和思想政治工作重点主要有五项,即“持续强化政治建设——坚持中国特色社会主义办学方向”、“持续强化思想建设——形成立德树人、健康全面发展的精神风貌”、“持续强化组织建设——增强基层党组织凝聚力和党员先锋力”、“持续强化作风建设——突出为了师生、团结师生、依靠师生的价值体系”、“持续强化纪律建设——深化从严治党责任体系和廉洁育人文化氛围”。最后,李书记对广大教职工提出三点工作要求:唯旗是夺、创优争先;敬业爱生、闪耀荣光;团结和谐、同向共生。